Категории водительских прав

Вождение транспортного средства любой категории - занятие рискованное и для того, кто этим транспортным средством управляет, и для всех остальных, кто участвует в дорожном движении. Чтобы снизить уровень опасности на дорогах, разработаны законодательные требования к качеству обучения водителей и порядку получения ими прав на управление ТС.

В частности, данный регламент конкретизирует информацию, касающуюся категорий вождения. Этот термин обозначает группу транспортных средств, право на управление которыми можно получить, имея соответствующие документы. Вождение ТС, не относящихся к данной группе, является нарушением законодательства.

В данной статье будут перечислены категории водительских прав с их расшифровкой.

На сегодняшний день выделяется пять основных категорий транспортных средств:

  • к категории «А» относятся мотоциклы всех моделей, в том числе оснащенные колясками. При этом предельный вес ТС, включающий экипировку мотоциклиста, должен составлять не более 400 кг.
  • категория «В» объединяет легковые и небольшие грузовые автомобили, весящие не более 3,5 т и имеющие максимум восемь пассажирских мест. Кроме того, эта группа представлена транспортом с прицепами до 0,75 т (так называемая категория ВЕ снимает ограничение по этой массе).
  • категория «С» представлена крупным грузовым транспортом с весом, превышающим 3,5 т, в том числе оснащенным прицепами, весящими до 0,75 т (право на управление грузовиками с прицепом дают большим указанной массы дают права категории СЕ).
  • права на управление транспортом категории «D» дают разрешение на вождение больших автобусов всех моделей, за исключением ТС с «гармошкой». При этом масса транспорта может быть любой. Автобусы могут оснащаться прицепами с максимальной массой 0,75 т. Транспорт с прицепами более 0,75 т и с сочленениями относится к группе DЕ.
  • категория «М» включает мопеды.

Кроме того, существуют подкатегории транспорта, имеющие свои критерии отнесения ТС к той или иной группе.

В подкатегорию «А1» внесены мотоциклы, чей объем двигателей находится в пределах 50-125 см³. В частности, к этой группе относятся маломощные скутеры (с мощностью до 11 кВт) и квадроциклы.

Подкатегория «В1» включает квадри- и трициклы, масса которых без груза не превышает 0,55 т, объем двигателя достигает 50 см³, а предельная скорость - 50 км/ч.

«С1» - подкатегория, включающая малые и средние грузовики, вес которых находится в пределах 3,5-7,5 т, за исключением транспорта для пассажироперевозок. Допускается наличие прицепа до 0,75 т.

«С1Е» дает возможность управления транспорта с прицепом более 0,75 т. При этом суммарная масса транспорта должна составлять максимум 12 т.

К подкатегории «D1» относят автобусы (в том числе с прицепом 0,75 т) с числом пассажирских мест от 9 до 16.

Категория «D1Е» включает ТС с автоприцепами, вес которых находится в диапазоне от 0,75 т до массы автомобиля без нагрузки (в сумме они не должны превышать массу 12 т). При этом прицеп должен быть рассчитан исключительно на перевозку грузов.

Также выделяются обособленные категории «Tm» и «Tb», дающие право на управление трамваями и троллейбусами соответственно.